ENGLISH 现在是:
智慧财产网
企业之声

互联网前沿法律动态周报01(2017.8.1-2017.8.7)--交通运输部等十部门发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》+美国众议院通…

时间:2017-08-08   出处:腾讯研究院 中国知识产权司法保护网  作者:  点击:

【导语】上周,在国内,交通运输部等十部门发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面提出了相关具体措施;中央网信办等四部门将评审微信、淘宝、微博等网络产品隐私条款;ofo 小黄车遭“小黄车"商标持有人起诉,索赔300万元。在国外,美国众议院通过《自动驾驶法案》(Self Drive Act),将首次对自动驾驶汽车的生产、测试和发布进行管理;美国国会提议《禁止纵容性交易法案》(SESTA),互联网内容平台可能承担刑事责任;苹果Apple TV快速回放功能被起诉专利侵权。


TRI动态』

S-Tech  沙龙报名 & 田野研究员招募

S-Tech团队招募小城镇田野研究员。小城镇是值得我们思考的地域。互联网正在打破一切“结界”并进行信息互动,这又将给小城镇带来何种影响?当前互联网与小城镇居民的关系又是如何的呢?小城镇生活状态的流动性变革又与互联网有何深层次的关系?这一切需要你来一起思考与解答!

AI泡沫前,我们怎么办?中美两国人工智能产业发展全面解读

AI泡沫前,我们怎么办?这是《中美两国人工智能产业发展全面解读》课题时候遇到的一个沉甸甸的问题。无论中美,全球许多国家都对AI充满了憧憬与渴望。人们坚信,一个新的世界即将到来。人工智能是当前人类所面对的最为重要的技术社会变革,可谓是互联网诞生以来的第二次技术社会形态在全球的萌芽。

广东互联网+数字经济指数2017发布,发展水平领先全国

83日,由广东省经济和信息化委员会指导、腾讯公司主办的2017互联网+数字经济中国行·广东峰会在广州正式拉开序幕。会上,腾讯研究院发布了《广东省“互联网+”数字经济指数报告》,腾讯研究院副院长、首席经济学家孟昭莉对报告进行了详细解读。报告显示,广东省在“互联网+”数字经济总指数、产业指数、双创指数、智慧民生指数方面均领先于全国。全面领先的背后,究竟有什么秘诀?

 

共享单车指导意见八大关键点 “线上+线下”模式受监管|网络法律评论

在交通运输部于5月下旬公开征求意见之后,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局和国家旅游局于81日联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),共同对共享单车(“互联网租赁自行车”)进行监管。发文一开始便指出,共享单车“在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行‘最后一公里’问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,有力推动了分享经济发展”。

法律人工智能十大趋势|AI观察

本文根据腾讯研究院未来科技中心高级研究员曹建峰在2017“法律+科技”领军者国际峰会上的发言整理而来。2017720日,在高瞻远瞩的国家人工智能战略《新一代人工智能发展规划》中,国务院向法律行业释放了一些信号。

 

『国内动态』

交通运输部等十部门:发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》

【关键词】共享单车

83日,交通运输部等十部委联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《意见肯定了互联网租赁自行车发展的积极作用,从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。对运营企业提出了落实用户实名制、禁止向未满12岁的儿童提供服务、为用户购买人身意外伤害险、向当地主管部门报送运营信息、服务器设在中国大陆境内、在境内运营中采集的信息和生成的相关数据应当在中国大陆境内存储等要求。《指导意见》对有关部门职责进行了界定,要求各地建立公平竞争秩序,指导和监督企业依法规范经营,维护各方合法权益。

 

国家知识产权局:《专利优先审查管理办法》今日起施行

【关键词】知识产权

81日起施行的《专利优先审查管理办法》,将丰富和拓展适用专利优先审查的情形,以进一步压缩审查周期、提升审查效率。该办法形成了系统完整的专利优先审查制度。”国家知识产权局条法司负责人表示,办法的适用范围涵盖实质审查阶段的发明专利申请、实用新型和外观设计专利申请,发明、实用新型和外观设计专利申请的复审以及发明、实用新型和外观设计专利的无效宣告案件。办法进一步简化办理优先审查的手续。例如,不再要求提交检索报告,请求人仅需提交现有技术或现有设计信息材料;在某些情况下,不再需要国务院相关部门或者省级知识产权局签署推荐意见。为适应新业态发展需求、保护权利人创新积极性,新办法规定,专利申请、专利复审案件的优先审查适用于以下情形:涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车和智能制造等国家重点发展产业;涉及互联网、大数据、云计算等领域且技术或者产品更新速度快等。

 

民政部:公布《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》

【关键词】腾讯公益

730日消息,近日,民政部公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》、《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》(以下简称《基本技术规范》和《基本管理规范》)两项推荐性行业标准,并于201781日起实施。两项行业标准强调,在平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,平台不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。捐赠资金应直接进入慈善组织的银行账户或安全的第三方支付账户,网络募捐平台不应截留或代为接受捐赠资金。两项行业标准要求,平台应重视网络安全管理,取得网站经营许可证(ICP)或通过备案,信息安全等级保护不低于三级。

 

文化部:印发《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》

【关键词】公共政策

7月28日消息,近日,文化部印发《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》,要求地方文化行政部门和文化市场综合执法机构将迷你歌咏亭纳入管理视线,正式确立迷你歌咏亭的文化行业地位。按照对新业态包容审慎的监管理念,文化部探索适合迷你歌咏亭特点的管理模式,主要包括:一、实施告知性备案。《通知》要求迷你歌咏亭平台运营企业应当于2017831日前将本企业在全国范围内已经投入运营的迷你歌咏亭相关信息汇总后报文化部备案;2017831日后投入运营的迷你歌咏亭,平台运营企业应当于投入运营当月月底前向文化部备案。没有统一运营平台的,由迷你歌咏亭经营主体负责及时向所在地县级文化行政部门备案。二、加强内容管理。《通知》要求平台运营企业或经营主体应当建立内容自审制度,并安排专人负责迷你歌咏亭曲库的内容审核。三、将设备运行安全、消费者权益保护等纳入管理范围

 

工信部:加快车联网等领域安全防护技术攻坚

【关键词】网络安全

83日消息,记者从工信部获悉,工信部将聚焦电信和互联网行业网络安全保障关键环节,开展网络安全试点示范工作,引导企业加强技术手段建设,增强防范和应对网络安全威胁的能力,特别是车联网、物联网等新业务和融合领域的网络安全防护能力。工信部网络安全管理局有关负责人表示,工信部将车联网等新领域和新业态的网络安全工作作为今年重点,提出加强面向公共云服务、物联网、车联网、工业互联网等领域典型应用场景的安全防护,研发先进技术,提供特定、可行、有效的安全保护手段。工信部鼓励企业在互联网安全防护上先试先行,并将针对新业务及融合领域网络安全、网络安全创新应用、域名系统安全等领域遴选试点示范企业,加强技术研发和应用落地。

 

工信部:十家虚拟运营商被点名  国美、小米等名列其中

【关键词】监管动态

731日消息,工信部近日发布了“2017年二季度用户申诉主要涉及的增值电信企业、移动转售企业名单”,十家企业被点名。其中,因为“单方面停止服务”被用户申诉的企业有五家,分别是分享通信集团有限公司、苏州蜗牛数字科技股份有限公司、海南海航信息技术有限公司、爱施德、天音控股控股子公司天音通信有限公司;因为“服务不达标”被用户申诉的企业有北京国美电器有限公司;因为“未兑现优惠承诺”被用户申诉的企业有北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司;因为“投诉处理不及时”被用户申诉的企业有小米科技有限责任公司。 

 

商务部:力推“云剑联盟”打击侵权假冒

【关键词】知识产权

83日,商务部召开新闻发布会,介绍我国推进“云剑联盟”行动打击侵权假冒行为的相关情况。云剑联盟专项行动中将重点做好以下三方面工作:一是加快建立区域间联席会议制度和线索通报、证据转移、案件协查、联合办案等工作机制,增强区域间工作合力,对侵权假冒商品的产、供、销形成全链条打击。二是完善监管部门与大型电商企业的合作机制,充分利用电商大数据资源,对网络交易信息进行筛查、整合、分析,提高对侵权假冒行为的发现、甄别和精准打击能力。三是在全国推广打击侵权假冒区域合作经验,深化京津冀晋蒙之间的合作,推动“一带一路”沿线省(区市)之间加强合作,实现打击侵权假冒区域合作全覆盖,防止不法分子与监管部门打游击、捉迷藏,坚决打击制假售假者的不法行为。

 

央行:通报翼支付落实反洗钱规定存在的问题

【关键词】监管动态

83日消息央行拉萨中心支行近日发布公告称,为了进一步促进那曲地区的反洗钱工作更好地开展,724日,那曲中心支行反洗钱工作人员对反洗钱工作开展情况进行了监管走访。此次监管走访发现了翼支付在落实反洗钱规定中存在9项问题,包括未按照相关要求以正式文件的形式设立反洗钱领导小组;未按照要求建立工作交接登记本;未按照要求将反洗钱岗位人员变动及时报备当地人民银行;未将反洗钱工作纳入到2016年的业绩考核中;未建立反洗钱重大事项或敏感事项报告处理流程;未按照要求建立可疑交易信息处理流程;2017年上半年未组织高管进行反洗钱培训和进行反洗钱宣传等。

 

交通部:将建立全国网约车监控平台和行业黑名单制度

【关键词】监管动态

81日消息,交通部近日表示,网约车新政实施一周年来,已有133个城市公布了落地细则,19家网约车平台公司获得经营许可,发放了10万本网约车驾驶员证。下一步将三个方面继续推进深化出租车改革,其中包括对仍存在的打车难、打车贵等问题组织第三方评估,建立全国网约车监控平台,会同有关部门研究理顺出租车价格形成机制,建立行业黑名单制度和市场退出的机制等。

 

中央网信办等四部门:将评审微信、淘宝、微博等网络产品隐私条款

【关键词】隐私

82日消息,为确保网络安全法中个人信息保护相关要求有效实施,提升网络运营者个人信息保护水平,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门近日联合召开“个人信息保护提升行动”启动暨专家工作组成立会议,启动隐私条款专项工作,首批将对微信、淘宝等十款网络产品和服务的隐私条款进行评审。据了解,隐私条款专项工作将分批选取重点网络产品和服务,对其隐私条款进行分析梳理,通过评审和宣传形成社会示范效应,带动行业整体个人信息保护水平的提升。首批评审的十款网络产品和服务为:微信、新浪微博、淘宝、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴、航旅纵横、携程网。评审的重点内容包括明确告知收集的个人信息以及收集方式;明确告知使用个人信息的规则,例如形成用户画像及画像的目的,是否用于推送商业广告等;明确告知用户访问、删除、更正其个人信息的权利、实现方式、限制条件等。

 

工信部:公布第二批不良App名单

【关键词】应用宝

8月1日消息,工信部的不良应用软件曝光信息现在已经成为一个季度性的常规内容了,现在工信部官方微博公布了2017年第二季度的不良应用软件名单。此次调查针对55家国内手机应用商店的应用软件进行技术检测,共发现了42款不良软件,涉及到15家应用商店。其中问题最多的是应用酷,共有16款不良软件,问题均为强行捆绑推广及其它应用软件。除了一般的第三方应用商店外,手机厂商的第一方应用商店也发现了问题,中兴、酷派、三星应用商店一共发现了4款问题应用,涉及强行捆绑推广及其它应用软件,以及恶意吸费问题。

 

央行:营管部透露支付牌照续展存在6种“一票否决”情况

【关键词】微信支付

8月1日消息,央行总行营管部科技部副处长日前在非银行支付机构技术交流会上介绍,出现6种情况,就会在续展中被“一票否决”,支付机构将面临“不予续展”的决定。这6种情况包括:存在支付业务核心系统外包,或缺少必要的备份设备(包括但不限于核心网络设备、应用服务器、数据库服务器等);支付业务系统存在较大风险漏洞,造成个人敏感信息泄露,造成较大损失或社会影响;由于支付业务系统原因造成支付服务中断,且造成较大经济或社会影响;安全事件报告和处置不及时或未采取有效措施,造成较大经济或社会影响;以及现场检查、系统检测、漏洞排查等发现问题未及时整改,或者国家有关部门通报的重大安全漏洞未及时修补,造成严重影响等。

 

ofo 小黄车:遭“小黄车"商标持有人起诉  索赔300万元

【关键词】知识产权

731日消息,因认为“ofo小黄车”侵犯了“小黄车”的注册商标,“小黄车”的商标所有人数人(上海)智能科技有限公司将“ofo小黄车”的商标所有人北京拜克洛克科技有限公司诉至法院,日前,海淀法院受理了此案。原告请求法院判定被告擅自在相同的商品和服务上使用与原告商标近似的商标的行为侵犯了原告的注册商标专用权,并判决被告立即停止侵权行为,停止使用“小黄车”商标;判决被告在相关媒体、网站上刊登声明(所刊发声明内容需经原告事先审核),消除其侵犯原告注册商标专用权造成的影响;请求法院判决赔偿原告经济损失,共计300万元;支付原告为本案诉讼支出的公证费及律师费等合理费用,暂计5.5万元(原告保留请求进一步追加为维权支出的合理费用之权利)。

 

扬州市高邮法院:审理利用美团外卖网系统漏洞非法谋利诈骗案

【关键词】网络犯罪

86日消息,江苏省扬州市高邮法院近日开庭审理了一起利用美团外卖网系统漏洞,靠点餐刷单非法谋利近两百万的诈骗案件,43名被告同堂受审。在201678月,美团网、大众点评网结算系统风险控制程序暂时失效。消费者只要在注册店铺结算日前一天下单、次日申请退款,北京三快公司在将消费款退还给消费者的同时,仍将该款项(扣除平台管理费)结算给商家。陈某就是利用了这个漏洞,先在美团下单付款,然后再申请退款,这样一笔订单就可以拿到两份钱。2016811日,北京三快公司发现该漏洞,并发现有一名高邮籍人士伙同全国数十人人利用该漏洞骗取该公司钱款,遂向高邮市公安局报案。在整个犯罪团伙中,周某等43人分别担任店铺操作者、注册者、提供者、中间人、刷单手等。尽管后来美团网对漏洞进行了修复,但在此之前,这伙人已非法获利近两百万元。由于涉案人数众多,案件仍在审理中,并将择日宣判。

 

文著协:以汪曾祺《受戒》被侵权起诉知网

【关键词】知识产权

81日消息,中国文字著作权协会起诉《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社和同方知网(北京)技术有限公司侵犯著作权一案,海淀法院已于近日正式受理。据文著协介绍,汪曾祺先生的作品《受戒》首次发表于1980年,他与夫人去世后,将《受戒》在内的全部作品著作财产权由三个子女继承,现其子女为文著协会员,授权文著协集体管理所有文字作品。中国知网未经许可收录多家期刊所刊载的《受戒》,通过中国知网网站、APP等方式向公众提供阅读、下载,也通过打包定制方式销售给企业、高校科研机构及图书馆。而《受戒》的权利人并未将信息网络传播权许可给相关期刊。文著协认为,两被告主观恶意明显,已经侵犯了《受戒》权利人的著作权。

 

海淀法院:爱奇艺起诉“爱家TV”擅播《何以笙箫默》侵犯信息网络传播权

【关键词】知识产权

83日消息,因认为“爱家TV”未经允许提供原告权属作品《何以笙箫默》的在线播放服务,原告北京爱奇艺科技有限公司以侵害作品信息网络传播权纠纷为由诉至法院。日前,海淀法院受理了此案。原告诉称,其经上海剧酷文化传播有限公司授权,依法享有影视作品《何以笙箫默》在中国大陆地区的独占性信息网络传播权。被告成都中辉乾坤文化传媒有限责任公司为“爱家TV”手机应用软件的运营单位,未经其允许在“爱家TV”上非法向公众提供涉案影视作品的在线播放服务。请求法院判令被告立即停止对原告著作权的侵害,停止提供《何以笙箫默》的在线播放服务;赔偿原告经济损失及合理费用合计20万元;被告在其“爱家TV”官网首页刊登声明,消除影响。目前,本案正在进一步审理中。

 

北京网信办:遏制追星炒作  指导微博制定并发布《微博社区娱乐信息管理规定》

【关键词】行业动态

83日下午,北京网信办召开“遏制追星炒作低俗媚俗之风”工作推进会,指导微博制定并发布《微博社区娱乐信息管理规定》(以下简称《规定》),推动专项行动制度化、常态化。微博、今日头条、腾讯、一点资讯、优酷、网易、百度等网站相关负责人,牙仙文化、鼓山文化、蜂群文化等娱乐自媒体公司及部分自媒体账号负责人参会。《规定》从法律依据、制定目的、内容发布、行为准则、违规处罚等多个方面对娱乐资讯机构、演艺人员、娱乐自媒体等账号运营主体进行了规范,是对整治工作的进一步深化,也是国内首个由行业领军网站制定的互联网娱乐信息自律管理制度。

 

『国外动态』

美国众议院:通过《自动驾驶法案》(Self Drive Act

【关键词】自动驾驶

2017727日,美国众议院当天一致通过两党法案《自动驾驶法案》(Self Drive Act),将首次对自动驾驶汽车的生产、测试和发布进行管理。此部法案或将是美国第一部加速自动驾驶车辆上市的美国联邦法律,具有标杆性的价值和意义。法案主要是对美国法典(United States Code)第49条交通运输(Transportation)里面相关法条的修正,该修正案全文包括十三个章节,其中比较关键的是第四章、第五章、第六章内容,这三章提出的自动驾驶汽车的安全标准、网络安全要求以及豁免条款,尤其是豁免数量条款,为自动驾驶汽车上路提供了法律豁免。

 

美国国会:提议《禁止纵容性交易法案》(SESTA)  互联网内容平台可能承担刑事责任

【关键词】平台责任

近日,美国国会提出了一项新法案--《禁止纵容性交易法案》(SESTA),其认为《通信规范法》(CDA230条款从未打算保护那些故意或不计后果地促进性交易的网站。《禁止纵容性交易法案》(SESTA)将澄清《通信规范法》(CDA230条款、确保故意或不计后果促进性交易的网站可以承担责任以及受害者能够获得正义。这一精心制定的立法提供了三项改革,以帮助性交易受害者。提议的立法将,允许性交易受害者向故意或不计后果地促进性交易的网站提起诉讼;使违反联邦性交易法律的故意帮助、支持或促进性交易的商业行为成为犯罪;使国家执法人员,不仅联邦司法部,对违反联邦性交易法律的个人或企业采取措施。

 

美司法部:发布《在线系统漏洞披露计划框架》

【关键词】公共政策

84日讯,美国司法部(DOJ)犯罪科网络安全部门7月发布《在线系统漏洞披露计划框架》,以帮助组织机构制定正规的漏洞披露计划。司法部制定的框架可以帮助公共和私有部门的组织机构设计漏洞披露计划。此框架不会规定漏洞披露计划的形式或目标,而是侧重描述授权发现与披露行为,以减少在民事或刑事上违反《计算机欺诈与滥用法》(CFAA)的可能性。框架规定首要步骤是设计计划,包括决定计划涉及的网络组件和数据,决定要包含或排除的漏洞类型和安全实践,并确定是否应包含第三方组件或数据,以及是否需要获取额外授权。第二个步骤是管理计划。具体而言,该步骤包括:确定如何报告漏洞,分配接收漏洞报告的联络人或部门,确定解答计划相关问题的工作人员,并确定如何处理意外和故意违反该漏洞政策的行为。第三步是起草政策,准确无误地描述组织机构的意图。最后一步:实施计划。

 

美国:民主党呼吁变革美国反垄断法  修正“消费者福利中心论”

【关键词】反垄断

美国国会民主党议员试图推动美国反垄断法的一次历史性变革:摈弃已经持续大约40年的“消费者福利中心论”的观点。该观点自上世纪70年代开始流行,并为美国官方反垄断指南所采纳。根据此种观点,“消费者福利”(具体而言是消费者所面对的产品、服务的价格对消费者福利的影响)是反垄断政策制定时的唯一考量。但是“消费者福利中心论”的观点遭到了多方的批评,以沃尔玛(Walmart)为例,沃尔玛并没有抬高商品价格去剥削消费者,反而是利用其市场优势剥削了供应商等。因此在20世纪70年代以来,“消费者福利中心论”虽然成为了美国的主流观点,但是一直以来遭到了批评。

 

美投资者:起诉微博未披露没有视听牌照违反美国联邦证券法

【关键词】公共政策

82日消息,据EconoTimes报道,克莱因律所(Klein Law Firm)宣布,该律所已经代表在2017427日至2017622日之间购买微博股票的股东,向美国加州北部地方法院提起诉讼,指控该公司违反了联邦证券法。诉讼中称,在整个集体诉讼期,被告作出重大虚假或误导声明,同时也未披露:(1)微博缺乏必要的网络音频/视频节目传输许可证;(2)微博向其网站上传了某些违反规定的内容。2017622日,国家新闻出版广电总局发布通知,要求新浪微博、ACFUN、凤凰网等网站关停视听节目服务。微博股东们必须在2017828日之前向法院申请首席原告地位。此举并不要求这些股东担任主要原告,但却可分享任何赔偿。当然,他们也可以选择缺席。

 

联邦地区法官:裁决根据著名小说改编的图画书侵犯版权

【关键词】知识产权

近日,曼哈顿联邦地区法官裁决KinderGuides书籍侵犯了作者及其财产的版权保护,法官杰德·s·拉科夫(Jed s . Rakoff)对卡波特(Capote)、阿瑟·c·克拉克(Arthur c . Clarke)、杰克·凯鲁亚克(Jack Kerouac)和欧内斯特·海明威(Ernest Hemingway)等人的财产做出了裁决,后者于今年1月与西蒙·舒斯特(Simon & Schuster)和企鹅兰登书屋(Penguin Random House)共同提起诉讼。在起诉书中,他们和出版商称KinderGuides是“未经授权的衍生品”,从受版权保护的书籍中获取角色、情节和设置。起诉书表示“如果被告真的希望为小孩介绍经典名著,他们可以选择成千上万的公有领域的作品”。法官驳回了认为这些书是具有教育意义的,因此是合法的,属于合理使用的观点,并裁决了对出版《KinderGuides》的Moppet Books9项版权侵权指控。法官说,他将在随后的备忘录中解释他的裁决,且没有对可能的损害做出任何决定。

 

苹果:Apple TV快速回放功能被起诉专利侵权

【关键词】知识产权

728日讯,一家位于佛罗里达州的数字视频公司正在就苹果公司第四代Apple TVSiri功能提起专利诉讼。这家名为CustomPlay的公司称,是他们最早开发了Apple TVSiri正在使用的这一功能,该功能允许用户可以询问“他说了什么?”以回顾一小段视频。这一功能是与tvOS一同引入的,用户可以轻松地在10秒内快速回放一部电影或电视剧的某个片段,以便捕捉到可能错过的任何对话。在回放期间,字幕也可以暂时启用,以帮助观众理解所讲的内容。CustomPlay表示,他们是这项功能的最初发明人,苹果侵犯了他们的专利。该专利的美国专利号6,408,128 B1,于1998年申请,并于四年后的2002年获批。

 

迪斯尼:利用人工智能开发观众表情检测系统

【关键词】人工智能

731日消息,加州理工学院和迪士尼打算一起合作研发一套神经网络系统,它们希望可以追踪到观众的面部表情,然后预测一下观众对电影的反应。并且通过这项技术,了解人类行为对于开发更高级的人工智能系统上有极大的帮助。这种新的方式能够相对简单、可靠、实时地对影院中的观众的面部表情进行识别和跟踪。而且这套系统使用了一种名为分解式变量自动编码技术,据研发团队介绍,该技术能够更好地捕捉复杂的事物,比如动态的面部表情。这一技术对于电影制作来说确实是一个非常不错的应用,例如能让影院知道哪部电影深受观众喜爱,从而可以调整排片策略,这种分析看上去应该比充满水军的影评要靠谱得多。 

══════════════════════════

  

腾讯研究院



中国知识产权司法保护网(知产法网)主编


蒋志培 中国人民大学法学博士,曾在英国伯明翰大学法学院、美国约翰马歇尔法学院任高级访问学者,中国人民大学法学院、北京外国语大学法学院兼职教授,中国知识产权司法保护网主编、国家社科基金评审委员会专家,2014年、2015年受美国约翰马歇尔法学院、中国驻加拿大使馆和加方科技部邀请参加知识产权法律和创新论坛并演讲,2013年12月获得中国版权事业卓越成就奖。